Deshueso tres perdices estofadas (sobrantes, guisadas hace días
con sus verduras de temporada, algo de col y su mucha cebolla, tomillo, zanahoria...) Mezclo
esa carne desmenuzada con huevo duro, cebolla muy pochada y una picadura fina
de jamón ibérico. Hago la besamel a la que añado tres cucharadas soperas de
polvo de boletus y un poco de nuez moscada rallada. Lo mezclo todo en la sartén
y dejo enfriar. Luego amasaremos las croquetas que rebozaremos en huevo, pan
rallado con perejil y a freír.
De primero me preparo un bortsch soviético o una sopa de siervo
zarista o un caldo de ucraniano duro o un potaje de cazador siberiano camarada
de caza de Dersu Uzala y de Miguel Strogoff. Tengo caldo de pollo y de huesos
de rodilla de ternera. Preparo algo caliente que me reconforte la noche y me
queme la lengua. Añado reno ahumado muy picado (en cierta tienda sueca de
muebles lo venden muy barato), luego repollo picado muy muy fino y dejo que
cueza lentamente. En una sartén sofrío en mantequilla la remolacha también muy
picada con un poco de azúcar y vinagre de jerez y cuando está pochada y
caramelizada la retiro y hago lo mismo con la cebolla tierna, el tomate pelado
y la zanahoria rallada. Cuando la verdura está muy blanda la mezclo con la remolacha
y añado el caldo en el que cuece el repollo ya traslúcido. Dejo al fuego unos
quince minutos esta antiquísima sopa rusa y cuando la voy a servir añado un
diente de ajo que he majado en el mortero con una nuez de manteca de cerdo
ibérico. El bortsch hay que tomarlo hirviendo mientras, tras los cristales de
la dacha o la choza, cae la primera nevada en la ciudad.
Sí, hemos amado, no sé si mucho, poco o demasiado, no sé si a
quién amamos nos recuerda con cariño, tolerancia y respeto. Largo camino este
de cuerpos sucesivos, de risa y complicidad siempre, casi nunca dolor. Hemos
aprendido en todos estos años de tesoros, naufragios, viajes (y versos por el
mundo) a amar mejor, a ser por fin nosotros, sin poses, sin máscaras, más
desnudos, siempre frágiles y casi libres. Salud.
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