Foto de Laura Rosal |
Vino y
primavera. Calor templado al filo de las siete de la tarde. Brochetas de
chipirones asados con fresas. Tinto para brindar por todo lo bueno que está
pasando. Podemos. El perfume del mar se mezcla con el de las palabras, las
ráfagas de resina y tomillo, la certeza de que vivir es siempre un hecho
precioso que tiene el color de este vino, las olas, tu sonrisa.
Te cuento que
cerca de aquí arribaron los nietos de Ulises, los parientes de la Atlántida,
los abuelos que arrancaron las ostras de las rocas para enterrar sus cuerpos en
una masa de pan que cocieron en un horno de barro junto a puñados de algas y
cebolla. Cerca de aquí, sobre las lomas secas que se ven en lo alto, tras los espinos
y la cañabrava, plantaron viñas y olivos para desafiar a los estúpidos dioses
que los manipulaban y torturaban por capricho. Pero ellos se embriagaron y
acariciaron sus cuerpos con gotas de aceite, inventaron formas de gobierno en
libertad, filosofías para vencer a esos dioses volubles y fábulas para dejar de
tener miedo al mar y sus monstruos, al cielo y sus relámpagos.
Bebo este vino en la pequeña copa de tu ombligo, preparo
otras brochetas de pulpo y tomate, Utilizo los mismos sueños y cuentos que
aquellos aventureros civilizados aunque use hoy otras palabras y otras voces y
otros cuerpos. Chisporretea el aguas de tomate al asarse, la carne del pulpo al
fuego llena el aire de aromas que estimulan los apetitos y las ganas. Añado la
sal y el chorro de aceite y las sirvo en el plato de loza. Te pongo más vino y
más besos.
Luego tocará
nadar mar adentro, lejos, no tanto donde habite el olvido o Neptuno, como donde
late la vida, la que tú y yo llevamos. Sólo espero que la Parca me tome por
sorpresa y convertirme en pan para los peces, en agua de mar, en un remoto y
leve recuerdo, nunca doloroso, en aquellos que quise y me quisieron. Mientras
tanto hay que beber y comer, acariciar la piel y las palabras, disfrutar de
esta chispa caliente de espuma de mar que nos late dentro, no hay más, sólo
somos eso.
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