miércoles, 7 de enero de 2009

SOPAS DE TOMATE Y VIRIDIANA

Preparo unas sopas de tomate. Cada día me gusta más este extraño fruto que nos trajimos de las Américas. Sofrío un diente de ajo y luego echo el tomate pelado en dados. A medio deshacer el tomate pongo la sal y un buen puñado de cominos machacados, una pizca de pimentón, medio litro de agua. Dejo cocer media hora y luego calo con ellas unas finas rebanadas de pan asentado del Guijo. Comienza a amanecer y este es mi desayuno antes de mirar el día. Las sopas calientes tienen un sutil y ácido sabor a tomate y un reconfortante aroma a cominos. Me calientan el alma, los dedos, las ganas de vivir. Comerse unas sopas de tomate para desayunar es como comerse un trozo del paisaje. Si, me alimento del paisaje, de sus plantas, sus vegetales, sus fieras. Me como el paisaje mientras lo contemplo ahora y me como un poco de la India y de las Américas en esta sopa caliente de tomate con cominos.

 

Cenamos en Viridiana en Nochevieja. Este fue el menú de Abraham. Sobran las palabras. Nos hizo felices. Nos alimentó con muchos y muy diversos paisajes de la infancia.

 Platos por orden de desaparición:

 Foie de Pato al Humo de Arce sobre Pan de Vainilla y Chutney de Cerezas

 Lentejas estofadas al Curry suave con Centolla antártica (Cangrejo real)

 Salmorejo de Tomate Raf con Percebes gallegos

 Huevo de corral en Sartén sobre mousse de Hongos (“Boletus edulis”) y Trufas negras (“Tuber melanosporum”)

 Tajine de Lubina salvaje con Cuscús, Vegetales y Cebolla caramelizada a la Canela

 Muslo de Pintada de Bresse a la Mostaza antigua con salteado de Orejones de

Melocotón, Castañas y Ciruelas pasas

*****

Helado de Roscón de Reyes al Pedro Ximénez

Trilogía de Chocolates (amargo, blanco y con leche) sobre Bizcocho de Jengibre

El Té de los bereberes:

(Té verde, Hierbabuena, Ajenjo, Hojas y Flores de Naranjo, Azúcar piedra)

Y LOS VINOS:

 Montilla Moriles, Boaddil Amontillado Viejísimo (100 años)

Champagne, “Henri Abelé” Rosé Cuvée Prestige

Mosel, Saar, Ruwer, “1975er Kanzemer Altenber Auslese” Othegraven

Albariño “Zarate El Palomar” 2007

Altos del Golan, “Yarden” Cabernet Sauvignon 2000

La Manchuela, “Cuvee Cecilia” Bobal-Moscatel 2007

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