lunes, 12 de septiembre de 2011

MASA DE PAN

(Foto de Alexander Savushkin)
Hacer pan o masa de pizza o un hojaldre bueno. Jugar con el harina y el agua, la mantequilla, las manos. Está en nuestra memoria el cereal que nos hizo sedentarios, agricultores, ciudadanos, hace diez mil años. Algunos también tenemos memoria de la caza, de cuando éramos nómadas y no había otro hogar que el camino.

Hacer pan, amasar, dejar tiempo a que fermente todo y luego civilizar el fuego.

También hacer asado, tocar la carne y después que el fuego acaricie la piel de la presa.

Quién hoy ya no sabe hacer pan ha perdido una parte de su humanidad. Tal vez sabe utilizar el Excel, especular en bolsa, conducir un Ferrari pero hoy es un poco más pobre. O mucho.

Quién hoy no sabe cazar o hacer un asado ha perdido una parte de su inteligencia. Tal vez maneje con soltura un Iphone y sepa hacerse un café en la Nespresso o pilotar un transbordador espacial pero hoy es un poco más inútil. O mucho.

Amaso pan. Acaricio tu carne sin asarla. Hoy no soy un caníbal, sólo panadero.

2 comentarios: