(Fotos de Vivirextramadura.es)
El principal
ingrediente es la memoria. Y la memoria es la especia, el punto, el secreto.
También en el amor que nos hace sonreír desde el primer bocado y que luego nos
llevará a desear siestas largas y sueños reparadores.
También hay
guisos y amor sin memoria, llenos de sorpresa, novedad y sabor. Muchas veces
estos son los que nos llenan la vida de agua fresca y aventura. En ellos no
debemos ser fieles a ninguna memoria, ni reparar ningún recuerdo, ni rescatar
de ningún olvido todas esas palabras que tantas veces pesan y se enrancian.
Amar de
memoria, cocinar de memoria nos llena la boca de sabores que dan mucho placer y
a veces duelen, pero la vida tiene ese punto de necesario masoquismo, de ají
bien picante y agradable.
Amar y cocinar
lo que no conocemos nos llena la boca de sabores que no tienen deudas ni
recetas pendientes, que a veces, es cierto, nos saben a poco, pero la vida
tiene ese punto de intriga y curiosidad, de alga rara, de novedoso marisco.
Yo he probado
de ambos y ninguno me gusta. También ninguno me desagrada. Ni añoranza
constante por falsos paraísos perdidos, ni loca persecución de lo nuevo y
original para sentirse vivo.
Me quedo con
una cocina de memoria que al traerla al ahora su sabor me sorprenda y llene
sólo ese presente, que no se sienta obligada a repetir otras fiestas ni a
evocar el pasado, que en su reconocimiento encuentre nuevos sabores, que en su
sabor descubra distintos placeres. Una cocina de memoria que haya perdido,
gracias al tiempo, todo lo que le pesaba y sobraba, todo lo que la hacía
indigesta y antigua, todas las obligaciones y exigencias hasta sentirla muy
ligera y muy rica. Ya no necesito recetarios. Ni tampoco exotismos.
Me digo todo
esto hoy, porque mañana cumpliré algunos años, más de cuarenta y cinco y aun no
sé que voy a cocinar. Tal vez unos pimientos fritos sobre unos torreznos a la
brasa encerrados en buen pan mientras contemplo como el río que acabo de
conocer esconde truchas grandes y futuro.
Y de postre
(sin velitas) una tarta de cerezas y quien sabe.
!!!!Muchas Felicidades!!! !!Muchas ricas comidas, y muchos bellos textos como los que escribes!!! Bss
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