jueves, 7 de enero de 2010

GAZPACHO DE PATATAS ASADAS

(Foto: Josip Ciganovic)

Memoria histórica gustativa. No nos daremos cuenta y perderemos en pocos años muchos guisos y recetas.

Yo definiría esta receta como minimalista, desde la lógica de que “menos es más”.La receta es de Ángela Mateos, de Serradilla, un pequeño pueblo de Cáceres cercano a Monfragüe. Por ahora no es un “guiso arqueológico”, sigue siendo una receta viva, se continúa haciendo en el hogar, espero que por mucho tiempo (que Carlos y no la olvide y que pase a sus hijas)

Es un plato de invierno, de campo: Gazpacho de patatas asadas. Los ingredientes son: cuatro patatas medianas, aceite, vinagre ,ajo, berza o lechuga y sal. La elaboración, muy simple, consiste en asar las patatas entre los rescoldos de las brasas, volteándolas de vez en cuando. Hacemos un machado con un diente de ajo. Picamos la berza o la lechuga a trozos muy pequeños. Añadimos el aceite y el vinagre a la patata asada pelada y machada en el mortero, removiéndola bien para que se liguen los ingredientes y finalmente echamos el machado, la sal, la lechuga o la berza junto con el agua necesaria. Se come del tiempo, templado. Suele ser un primer plato de cena. Se come solo, sin pan. El pan suele venir después con chorizo o patatera de la matanza.

Agradezco a Carlos esta receta. Y su amistad a los largo de más de 25 años.

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