Simplicisimus. A los boletus con un golpe de parrilla, un chorro
de aceite de oliva y unas escamas de sal les sobra cualquier otro afeite, aliño
o recetario. Cada día participa más de esa cocina desnuda y mínima, aquella en
la que se enfrenta un buen alimento con el fuego preciso, la sal justa y el
chorrito de aceite suficiente para que la memoria no grite que hemos dejado de lado
a nuestra vieja cultura mediterránea. Da igual que sea una gamba, una despojo,
una seta o un espárrago. Tal vez sea esta la cocina más difícil y también la más
rica. La tecnología nos permite cualquier cosa, conducir sin manos un Airbus
A330, fabricar una falsa aceituna con sabor a aceituna verdadera, regalar a la
red lo que en otro tiempo consideramos lo más privado de nuestras intimidades, explorar
la superficie de Marte desde nuestro portátil, fabricar nuestra propia cubertería
con una impresora 3D, ligarnos o dejarnos ligar por una diosa que está a tres
mil kilómetros de nuestro deseo y que tal vez sea un sofisticado software, un maniquí de plástico fino o una fotografía pintada con la brocha bisturí del
photoshop, hacer un cremoso helado dulce de chorizo…
No se siente neoludita,
no quiere volver al fuego cavernícola y al jabalí requemado, ni desea reventar
los "Servidores Sirena" que chupan la información que regalamos todos, pero si desea
ser de nuevo soberano de su tiempo y su cocina. No esconder, no cambiar, no
sorprender, no jugar a transformar el alma o el cuerpo de un guisante o un mejillón
o una seta. Nunca más ser "sublime sin interrupción". Apenas ha rallado la
amanita, la aliñó con sal, aceite, dos gotas de limón, algo de perejil y ofreció
su alma sobre una tostada. Contempla la lluvia y el fuego. Tras el paseo por un
pequeño bosque primigenio en el que puedes leer, sin sabes los idiomas
precisos, la historia completa de la tierra, masticas despacio la carne de la
seta, el pan, el tiempo y el otoño.
La ralladura de naranja les va genial!
ResponderEliminarGracias Zuli. Lo tendré en cuenta para las próximas amanitas...
EliminarEste otoño seco y extraño, nos pone difícil el maravilloso paseo setero ... Esperemos que el paisaje verato se humedezca y asomen...
ResponderEliminarSi. La temporada va fatal, fatal....
EliminarUna gozada leerte.
ResponderEliminarGracias A.
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